АртПетрополис - лучшие художники для Вас!

Галлерея создана при поддержке Санкт-Петербургского "Союза Искусств".

 Анатолий Басин 

Анатолий Басин родился в 1936 году в Ленинграде в семье военного. Получил основательное техническое образование, окончил радиотехническое училище и архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Завершив обучение, работал некоторое время по специальности: инженером и архитектором.

Как художник Басин формировался не без влияния наставника, которым стал Осип Сидлин. Студию Сидлина в Доме культуры имени Капранова Басин посещал с 1956 по 1972 год. Творческое наследие Сидлина по сей день является для Анатолия Басина предметом осмысления, ведь Басин не только живописец, но и хранитель определенной традиции, хранитель памяти, мифотворец, и даже, своего рода, сказитель.

На протяжении многих лет Басин остается верен темной цветовой гамме. Она призвана извлекать свет из тьмы, создавать особую глубину цветового пространства, являющуюся отражением сознания творца, а не имитацией действительности. Линия на холстах Басина выхватывает из мрака то очертание женского тела, то предмет натюрморта. Вновь и вновь Басин обращается к одному и тому же простому сюжету и так происходит вовсе не потому, что автору не дается этот сюжет. Это священнодейство и одновременно умышленное вторжение человека в сакральные сферы. Художник одержимо стремится «увидеть голоса», именно так Моисей узрел Бога на горе Синай.

Басину свойственны философские, скорее даже мистические поиски. «Меня не спросят на том свете: почему ты не был Моисеем? Меня спросят: почему ты не был Собой». Эту цитату, без указания источника, Басин приводит в небольшом сочинении 1981 года. Пристальное всматривание в себя и поиск себя в собственных работах занимают автора едва ли не больше, чем живопись. Результатом этих поисков художник охотно делится со зрителем, публикуя время от времени тексты, пестрящие цитатами и лингвистическими штудиями.

Несмотря на склонность к теоретизированию, Басин не производит впечатление сурового мудреца. Он охотно передает свои знания ученикам, а его личный архив послужил основой известного альбома «Газаневщина», изданного сначала в Иерусалиме, а затем в Санкт-Петербурге.

 Галерея