АртПетрополис - лучшие художники для Вас!

Галлерея создана при поддержке Санкт-Петербургского "Союза Искусств".

 Александр Визиряко 

Александр Васильевич Визиряко родился в 1958 году в Семипалатинской области. Учился на художественно-графическом отделении РГПУ им.А.И.Герцена. С 1983 по 1992 год занимался в студии Юрия Нашивочникова – ученика Осипа Сидлина.

Член Творческого Союза Художников России (IFA), Профессионального

Творческого Союза «Товарищество «Свободная культура» - Пушкинская, 10» объединения «Школа «Храмовая Стена», лидер сообщества художников

Зеленогорска, организатор ежегодных выставок художников Зеленогорска

«Осенний вернисаж» с 1994 года по сегодняшний день.

 

Детство и юность художника прошли в степях Азии и Монголии, молодость и зрелость в Петербурге. Картины евразийского цикла - плод многолетних раздумий и поисков новых путей русского авангарда.

Художник считает, что современное русское искусство, находящееся в поиске новых путей развития, станет могучим и устойчивым в том случае, если сознательно сольется с корневой культурной системой евразийства, доставшейся нам в наследство от наших древних пращуров.

Часто говорится о противостоянии культур Запада и Востока, но евразийская идея есть связующий и примиряющий диалог этих культур. (Александр Визиряко).

Участвовал во всех проектах художников Школы «Храмовая Стена», начиная с 1994 г. по 2017г., в том числе в ЦВЗ «Манеж», АРТ-ЦЕНТРЕ «Пушкинская-10», Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов. Работы художника хранятся в Музее нонконформистского искусства

(СПб., АРТ-ЦЕНТР «Пушкинская-10»), Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов, Мордовском Музее Изобразительных Искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск), филиале Государственного Эрмитажа (Выборг), Музее изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск), а также в частных коллекциях России и Германии.

В работах Александра Визиряко – хрупкий и строгий мир словно выплывающих из плоскости видений, символов, укорененных и в средневековой русской живописи, и в супрематизме, но совершенно своих, узнаваемых, где иконная магия сплавлена с трогательностью детской мечты, где аскетически строгая живопись обладает редким богатством тонко темперированных оттенков. Этот художник способен сконцентрировать в даже простом изображении чаши изысканные реминисценции средневековой русской живописи и аскетические сложные коды современного искусства.

Михаил Герман

Профессор, доктор искусствоведения, член Международной Ассоциации Художественных критиков (АIСА), главный научный сотрудник Государственного Русского музея

 Галерея