АртПетрополис - лучшие художники для Вас!

Галлерея создана при поддержке Санкт-Петербургского "Союза Искусств".

 О художниках 

Художник Хартмут фон Альтрок родился в Германии (Бреслау) в 1931 г. В 1958 г. в Берлине получает диплом архитектора. После окончания учебы увлекается живописью. Путешествуя по Франции и Италии осваивает различные живописные техники в художественных мастерских. В 1982 г. окончательно переезжает во Францию (Овернь), получает французское гражданство и продолжает заниматься искусством.

 

                          Хартмут фон Альтрок   

Президент "Союза Искусств" архитектор, художник, член "Союза художников" России с 1991 года. Персональные выставки проходили в Великобритании, Польше, США, России. Организатор и непосредственный участник крупных художественных акций, включающих изобразительное искусство, музыку, пластику: "Цветы и дети" (Великобритания), "Посвящение скрипке" (Польша), "Образы Индии в творчестве художников Санкт-Петербурга" (Россия), "Музыка в изобразительном искусстве' (Россия). "К 400-летию первой шекспировской постановки "Гамлета" (Россия), "Тибет" (Санкт-Петербург), Фестиваль латино-американских стран в Санкт-Петербурге, "Дни Кубы в Санкт-Петербурге. Работы Л. Азаровой хранятся в музеях и частных коллекциях России, США, Канады, Германии, Польши, Англии, Китая.

 

                          Лидия Азарова   

                          Александр Визиряко   

Александр Васильевич Визиряко родился в 1958 году в Семипалатинской

области. Учился на художественно-графическом отделении РГПУ

им.А.И.Герцена. С 1983 по 1992 год занимался в студии Юрия

Нашивочникова – ученика Осипа Сидлина.

Член Творческого Союза Художников России (IFA), Профессионального

Творческого Союза «Товарищество «Свободная культура» - Пушкинская, 10»

объединения «Школа «Храмовая Стена», лидер сообщества художников

Зеленогорска, организатор ежегодных выставок художников Зеленогорска

«Осенний вернисаж» с 1994 года по сегодняшний день.

Детство и юность художника прошли в степях Азии и Монголии,

молодость и зрелость в Петербурге. Картины евразийского цикла - плод

многолетних раздумий и поисков новых путей русского авангарда.

Виктория Гаевская молодой фотограф участвующий во многих выставках Санкт-Петербургского "Союза Искусств"

                          Виктория Гаевская   

                          Владимир Гарде   

Владимир Гарде - петербургский художник. Живет на берегу финского залива в Зеленогорске. В своем творчестве пытается развивать, а скорее продолжать традиции "ленинградского" авангарда послевоенного перида. Ученик Юрия Нашивочникова,

создателя Школы "Храмовая Стена".

Художник активно выставляется в галереях северной столицы, Москвы и за рубежом, регулярно участвует в проектах и акциях арт-центра "Пушкинская

10". Картины В. Гарде находятся в частных собраниях и музейных

коллекциях (Санкт-Петербургского Музея нонконформистского искусства –

Пушкинская -10, Санкт-Петербургского государственного музея-института

семьи Рерихов, Выборгской галереи "Триада" и др.)

 

Родилась в 1962 году в СССР, на Урале в городе Краснокамске. В 1976 году вместе с родителями переехала в ФРГ, в город Ульм. Закончила в берлинский университет (факультет архитектуры), там же, в Берлине работала в качестве архитектора. В 1999 году приехала в город Ульм к своим родителям. В городе Ульме организовала собственную частную художественную школу, в которой преподает изобразительное искусство ученикам разных возрастов: от 4-5 летних детей, до взрослых 70-80 лет. Одновременно О.Грубер является руководителем и инициатором различных проектов по оформлению города Ульма. Выставляется в Германии и других странах. О. Грубер работает в разных живописных и графических техниках: масло, акрил, акварель, пастель

                          Оттилия Груббер   

Родился в Ленинграде.

Закончил ЛВХПУ им. Мухиной по специальности "Промышленный дизайн".

Член объединений "Союз искусств",

"Творческий союз художников России, IFA"

Участвовал в выставках указанных объединений и других выставках в С-Петербурге.

 

Работы хранятся в музее семьи Рерихов на Васильевском острове и в частных собраниях в С-Петербурге и за рубежом.

В своём творчестве стремится следовать принципам искусства конца 19 - начала 20 вв., в частности, художников петербургского объединения "Мир искусства" и художников, близких им по духу.

                          Виктор Курляндский   

                          Полина Ладыгина   

Родилась в 1988 г в Санкт-Петербурге. С огромной любовью к этому городу. Его влияние сыграло огромную роль в творчестве Полины. Черно-белые виды разных мест, пойманные взглядом мелочи через призму туманного Петербурга.

 

Обучалась на Художественно-графическом факультете ин. им. Герцена, закончила ин. Культуры и Искусств по специализации дизайн. 

Участвовала с графическими и акварельными работами в таких выставках, как Мировая Душа. 

 

                          Марина Лухминская   

Марина Лухминская родилась в Ленинграде.  Как фотохудожник впервые принимала участие в интерактивном фестивале современного искусства «Свет. Цвет. Форма.», проходившем в музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге в апреле-мае 2014 года.

В июле 2015 года в Зеленогорске состоялась первая персональная выставка «Что увидел глаз и не увидел фотоаппарат» на которой были представлены несколько направлений, в которых работает Марина Лухминская: фэнтези, городской пейзаж, пейзаж, портрет.

Подробнее о творчестве Марины Лухминской читайте на ее странице

                          Дмитрий Маркуль   

Маркуль Дмитрий Борисович родился в Ленинграде в 1949 году.

Начиная с 1982 года учился у Ю.А. Нашивочникова в изостудии при ДК

им. В.А.Шелгунова.

В 1992 году принял активное участие в организации группы художников

«Храмовая Стена». С 2012 года руководит студией изобразительного искусства «Четвертый

этаж» в Международном Центре Современного Искусства (Столярный пер.,

д. 18/69 лит. А).

Дмитрий Маркуль является членом международного объединения

«Товарищество «Свободная Культура» (Арт-центр «Пушкинская – 10»).

Работы Маркуля Д.Б. хранятся в собраниях музеев нонконформистского

искусства СПб., Санкт-Петербургского государственного музея-института

семьи Рерихов, филиала Государственного Эрмитажа (Выборг) и частных

коллекциях в России и за рубежом.

Обучение в Ленинградском художественном училище Валентина Серова, ныне Рериха затем работа в археологических экспедициях, изучение истории традиционной русской игрушки, постепенно формировали мой стиль в работе с замечательным природным материалом - кембрийской глиной.

 

Тонкая структура материала подсказала применить технику лощения в обработке изделия, которая известна с древних времен. Эта техника применялась в обработке керамических сосудов в древности. А образы животных, да и букашки-таракашки в лаконичной форме превратились в игрушку-свистульку. В керамическом изделии, соединяются все стихии: земля, воздух, вода и огонь. И вот, простой кусочек глины, зазвучит, соединяясь с дыханием человека, взявшим в руки игрушку.

 

                          Ираида Мартынова   

Светлана Московская – художник школы «Храмовая Стена», вице-президент Санкт-Петербургского «Союза Искусств», член международного творческого объединения «Товарищество «Свободная Культура» (АРТ-ЦЕНТР Пушкинская – 10), автор многочисленных художественных проектов, в том числе международного художественного проекта «Мировая Душа»(2007 - 2017 г.г., философский факультет СПб ГУ, СПб «Союз

композиторов», СПб «Союз художников», галерея IFA).

Участвовала практически во всех выставочных проектах школы

«Храмовая Стена». Регулярный участник ежегодных выставок «Весь

Петербург» в ЦВЗ «Манеж» (1994 – 2013). Провела ряд персональных

выставок. Работы хранятся в Санкт-Петербургском государственном музее-

институте семьи Рерихов (СПб.), Мордовском Музее Изобразительных

Искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск), а также в частных коллекциях России,

Германии, Финляндии и Болгарии.

                          Светлана Московская   

                          Юрий Нашивочников   

Юрий Алексеевич Нашивочников — художник, музыкант, педагог, прошел не только школу выдающегося живописца О. А. Сидлина (1936–1972), но и школу скульптора А. Т. Матвеева, когда учился в 1945–1951 во ВХУТЕИН-е (ныне Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина) на скульптурном факультете.

Благодаря своим учителям, стоящим у истоков русского авангарда, Ю. А. Нашивочников «унаследовал способность к созданию полотен, где царствует светлая ясность мысли, где кажущийся сначала приглушенным цвет сгущен до взрывной, грозной силы, где царственный композиционный покой странно сочетается с этим подспудным напряжением, “гудением холста”, с той окончательностью художественного процесса, когда, говоря словами де Сент-Экзюпери, от произведения уже нечего больше отнять» (Михаил Герман).

В основе моих работ, думаю, лежит красота бытия как наиболее действенное средство гармонизации жизни современного человека.

Красота природы, городов, настроение людей и обилие цветов.

 

Я выставлялась в Турции во многих городах, в Германии, России, Болгарии, Америке и, конечно же, в Кыргызстане. Каждая выставка по своему незабываема.

                          Жылдыз Орузбаева   

                          Каталина Сомбат   

 Каталина в своем творчестве   использует различные традиционные и современные технологии: живопись, графику, эмаль, витраж, фотографию и художественное видео. Концептуальное влияние на ее работы оказывают различные идеи: от русской иконописи до современной музыки. 

Картины Каталины написаны под влиянием духовной живописи, в частности, творчества великого русского иконописца Андрея Рублева. Она использует различные техники, экспериментирует, сочетая их необычными способами. Например, некоторые из ее ранних полотен удивляют сочетанием масла, акриловых и природных красок. 

Как художник-экспериментатор, уже более 20 лет Светлана активно исследует форму и цвет в авангардном искусстве, оперируя приемами противопоставления стереотипного и новаторского.

 

 Добиваясь конечного результата, С. Цвиркунова выработала собственную узнаваемую авторскую технику, применяя коллаж, сложные лессировки и вощение, а минималистичная цветовая гамма основана на фундаментальных и выразительных цветах: черный, белый и красный. Под умелой рукой автора, не смотря на тяжелый цветовой базис, каждая объемная композиция удивительно спокойна и философична. Формы и силуэты здесь воздушны и говорят языком символов. Аллегоричной игрой образа и сюжета, впечатляющая экспозиция выставки погружает зрителя в диалог с самой сутью форм, как в неотрывную связь тела с собственной тенью, сознания и над-сознания.

 

В простоте художественного языка, выбранного Светланой, передается вся созерцательность транслируемого образа, где смотрящий и наблюдаемый могут запросто поменяться местами и встать в авангарде действия.

 

                          Светлана Цвиркунова   

                           Анатолий Басин  

Анатолий Басин родился в 1936 году в Ленинграде в семье военного. Получил основательное техническое образование, окончил радиотехническое училище и архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Завершив обучение, работал некоторое время по специальности: инженером и архитектором.

Как художник Басин формировался не без влияния наставника, которым стал Осип Сидлин. Студию Сидлина в Доме культуры имени Капранова Басин посещал с 1956 по 1972 год. Творческое наследие Сидлина по сей день является для Анатолия Басина предметом осмысления, ведь Басин не только живописец, но и хранитель определенной традиции, хранитель памяти, мифотворец, и даже, своего рода, сказитель.