АртПетрополис - лучшие художники для Вас!

Галлерея создана при поддержке Санкт-Петербургского "Союза Искусств".

Художники Школы "Храмовая стена" (СПбГУ)

11.11.2007

 

 

В рамках Дней Петербургской философии на факультете философии и политологии СПбГУ (ауд.25, 2 этаж) будет организована выставка работ художников Школы "Храмовая Стена": Александра Визиряко, Владимира Гарде, Дмитрия Маркуля, Светланы Московской, Юрия Нашивочникова. Куратор выставки - к. филос. н., доц. Е.А.Трофимова. Организаторы: Санкт-Петербургское Философское Общество, кафедра эстетики и философии культуры, факультет философии и политологии СПбГУ, Философско-культурологический центр "Cairos".

 

Концепция выставки предполагает знакомство с базовыми работами художников Школы <Храмовая Стена> (СПб). Именно в этих работах с особой полнотой проявился стиль, почерк Школы, ее стремление воплотить в изобразительном искусстве (графике и живописи) духовные основы и монументальные принципы древнего искусства, обогатив их языком современности. Просветленная красота и гармония храмовой росписи - высший эталон творчества для художников школы.

Школа <Храмовая Стена> была основана в 1976 году Юрием Алексеевичем Нашивочниковым, учеником известных, а ныне легендарных художника О.А.Сидлина и скульптора А.Т.Матвеева. Представляемая группа художников сформировалась к 1992 году, когда и состоялась их первая выставка.

Название Школы глубоко символично: это и перекличка с древнерусским искусством - синтезом храмового действа, это и умение прозреть в окружающем нас мире таинственно-влекущую гармоничную суть Художники Школы "Храмовая Стена" (Ю.А.Нашивочников и его ученики), развивая традиции Школы О.А.Сидлина, указывают пути выхода станковой картины на уровень монументального искусства. Такая эволюция возможна, по их мнению, за счет повышения духовного потенциала произведений, связанного с все большей умиротворенностью сюжета, последовательным высветлением гаммы и все большей прозрачности колеров, вплоть до незакрашенности отдельных мест белого грунта холста. Задача художников Школы "Храмовая Стена" - повышение у зрителя поэтической восприимчивости изображаемых сюжетов и явлений. Главный акцент сделан на проявленный белоснежный блок храмовой стены, а не на роспись картинной плоскости. Представилась обоснованная возможность назвать стену храмовой, а Школу - "Храмовая Стена".

 

Участники выставки:

Александр Визиряко

Владимир Гарде

Дмитрий Маркуль

Светлана Московская

Юрий Нашивочников

 

Работы представляемых художников неоднократно выставлялись в ЦВЗ- <Манеж>, Союзе художников России, ЛЕНЭКСПО, Музее городской скульптуры, Музее Ф.М.Достоевского, А.Ахматовой, Музее-институте семьи Рерихов, выставочных залах г. Москвы, г.Сестрорецка, Зеленогорска и др.

Работы художников представлены в зарубежных коллекциях.

 

Художники Школы <Храмовая Стена> по-новому выявляют вечные проблемы человека, глубоко связующие философию и искусство: поиск смысла жизни и гармонии с миром, обретение подлинного <я> и духовное восхождение

 

Особенность данного художественного проекта состоит в сотворчестве петербургских художников, философов и искусствоведов. Во время работы выставки планируется проведение Круглого стола на тему "Философия Стены", призванного способствовать взаимопониманию художников и философов. Круглый стол ведут к.филос. наук доцент Е.А.Трофимова, к.филос.н., доцент А.Ю.Григоренко. Секретарь - аспирант И.В.Горина. В Круглом столе примут участие философы, искусствоведы, художники. С докладами выступят основатель Школы <Храмовая Стена> Ю.А.Нашивочников, к.ф.н., доц. А.Ю.Григоренко.

Предлагаемые вопросы для обсуждения на Круглом Столе:

- философия и искусство: грани взаимодействия;

- границы и пределы искусства;

- проблема монументальности в современной эстетике и философии искусства;

- архетипы и символы современного изобразительного искусства;

- семантика и метафизика Стены в истории культуры;

- феноменология Стены. Духовные аспекты и практика постижения Стены;

- образы пространства и времени на поверхности бытийных структур;

- русский космизм и русский авангард.

 

Возможна постановка и других проблем в рамках заявленной тематики.

 

 

Открытие выставки состоится 15 ноября (четверг) в 14.00

в ауд.25 факультета философии и политологии СПбГУ (2этаж)

по адресу: Васильевский остров, Менделеевская линия, д.5. Метро - Василеостровская.

 

Круглый стол с участием художников и философов состоится

20 ноября (вторник) в 14.00 там же.

 

Контактная информация:

Светлана В.Московская: 8 921 373 81 43, moskov_sveta@mail.ru.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload