АртПетрополис - лучшие художники для Вас!

Галлерея создана при поддержке Санкт-Петербургского "Союза Искусств".

Выставка. Живописная плоскость Анатолия Басина

03.08.2017

 

Я существую - меня мыслит мною выстраиваемое: следуя прихотям живописной плоскости, я существую ею соответственно себе, напряжением ее, тем самым становясь автором собственного мира. Постоянная тема моей плоскости - линия, цвет, пятно, их ритм соответственно ее прихотям. Картина захватывает зрителя. Родное ему он достраивает сам.

 

Настроить напряжение плоскости колерами и есть живопись. Под невнятное звучание тона собственной природы - внятными линией-цветом-пятном.

 

Выстроив живописной плоскостью "Палитру Делакруа", тем обозначив себя на данный момент, прекратить активную деятельность.

 

"Палитра Делакруа" - лишь то, что ИША для выявления таланта.

 

"Палитра Делакруа" художника - не в будущем, а в прошлом, а для зрителя она - в настоящем. Художник - лишь настройщик звучания живописной плоскости, а разыграть ею себя, звуча собою - шанс зрителя.

 

Она принадлежит зрителю, а он - ей, что - библейски - "Песнь Песней": созвучный этой живописной плоскости зритель проигрывает себя, "видя звучание", тем выявляя собственное личностное.

 

Художник, предлагая вниманию зрителя свое произведение, проявляет себя как личность, а зритель уподобляется-домэ автору -- Адам-человеком (Домэ и адам - слова однокоренные).

 

В результате как бы происходит - по аналогии с "Песней Песни" - соотнесение роли Творца и художника.

 

(Из книги "Художники об искусстве. Анатолий Басин, Рашид Доминов, Валерий Родченко, Николай Теплый." - СПб.: ЗАО "Полиграфическое предприятие 3", - 2009. -96 с.)

 

Живопись Анатолия Басина

"Зов тёмных глубин"

 

Есть художественное творчество, в котором прямо и непосредственно изображаются реалии внешнего мира. Свои мысли, чувства и взгляды автор произведения выражает посредством темы, сюжета, изображением реальных ситуаций, как это свойственно художественной прозе в литературе.

Но есть и художественное творчество (ярким примером которого, несомненно, является живопись Анатолия Басина), непосредственно выражающее внутренние состояния, мысли и чувства автора. Реалии же в таких картинах изображаются символически, являются изобразительными метафорами, иероглифами, знаками внутреннего мира автора, имеют психологический смысл, как это свойственно лирической поэзии. Порой это создаёт трудности для восприятия таких произведений зрителями, которым более привычно видеть в картинах хорошо узнавемые образы внешнего мира, а не «иероглифическое» или абстрактное, живописно-пластическое изображение «психологической субстанции». Этот способ изображения может вызывать непонимание или даже восприниматься, как неумние или нежелание автора правильно изображать реальность. Чтобы воспринимать такие работы, необходимо вчувствование - эмпатия, вхождение в резонанс с психологическими состояниями (как это происходит при чтении поэтического произведения или слушании музыки), выражаемыми непосредственно линиями, цветовыми пятнами, мазками кисти, колоритом и композицией. Также необходимо понимать смысл «иероглифов» «изобразительного текста» картины.

Анатолий Басин – художник «глубинной психологии». Его редкие изобразительные «экскурсы» во внешний мир – городского пространства, интерьеров, предметов – ещё больше подчёркивают творческую углублённость художника в мир внутренний. В этих работах чувствуется некая подспудная энергия «магмы», готовой, кажется, «излиться» из глубины. Она создаёт психологическое напряжение в изобразительном пространстве картины. Но, всё-таки, главной и основной темой произведений Анатолия Басина является аллегорическое повествование, если рассматривать совокупность большинства его работ как единое произведение. Это миф о душе-Аниме, составной части внутреннего мира человека, олицетворяемой в его работах женскими фигурами. Они изображаются на фоне пространств, которые, строго говоря, нельзя назвать фоном, так как эти подвижные, «дышащие» живописные массы являются «героями» картин, как и женские персонажи. Фигуры женщин – бесплотные, состоящие из лишь слегка намеченных зыбких контуров, слиты с окружающим их пространством, составляют с ним одно нераздельное целое.

Суть мистерии - действия, происходящего в пространстве картин художника, – это драматические взаимоотношения души-Анимы и тёмных глубин, воплощающих непостижимое Бессознательное, оказывающих на душу таинственное магическое влияние. Душа мечется и разрывается – устремляется мечтами вверх, к горнему миру, или, уступая зову Бессознательного, погружается в хаотический «раскалённый» и «леденящий» мир страстей, в «кипящую» тьму. Золотистый фон, вспышки ослепительно-синего цвета на некоторых картинах, голубая мгла, окутывающая фигуры женщин, музицирующих на струнных инструментах, - как отблеск неба, как весть свыше, проникшая во тьму. Исполняемая ими мелодия - ностальгические мечты души о светлых мирах, об избавлении от гипнотических чар Бессознательного - пространства мрака.

Художник, используя сочетания контрастных и взаимодополнительных цветов, малонасыщенные или тёмные цвета фона, заставляет вибрировать в едином ритме цветовые массы, линии рисунка, приводя всё к общей гармонии.

 

Художник Виктор Курляндский

Санкт-Петербург, 2011 год

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload