АртПетрополис - лучшие художники для Вас!

Галлерея создана при поддержке Санкт-Петербургского "Союза Искусств".

...в течение многих лет мне снился город, город в необычном свете, в каких-то сумерках - я долго не могла понять, что это за город и почему он мне снится... а потом я приехала в Петербург, и я поняла, что в этом городе для меня многое должно произойти, где как-то присутствуют одновременно все мое прошлое, настоящее и будущее... и на самом деле это предчувствие сбылось. 
 
В Петербурге есть какое-то насыщение судьбы, доброго и злого, духов: ангелов и демонов, Божественного: 
Я сразу же поняла, что Петербург по душе мне,  родной город, и это связано не только с его красотой, историей, с жительями города, с близким мне миром искусства, музыки и философии - я почувствовала,  как- будто я тут родилась, что  я принадлежу, понимаю и меня понимают.  Прежде  я была увлечена темами стихий,  чувств и времени, а встреча с Петербургом все это изменила: я увидела многое -  и доброе,  и злое, город и обстоятельства заставили меня задуматься о вечном вопросе добра и зла, терпении и радости, любви и зависти. Меня и раньше увлекали философские и духовные вопросы, но в Петербурге я столкнулась в живую с этими вопросами. 
 
...и вспомнила мой любимой со студенческих годов эпиграф к роману Булгакова "Мастер и Маргарита" : 
 
"Так кто ж ты, наконец? -- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете.  
 
и уверенность Волонда (Мефистофеля) в том, что он через зло несет благо:  
 
"что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?"  
 
Благодаря Петербургу я набрала и больше веры в добро и меньше обиды на зло...и в 2007 моими крестными родителями стали два Петербургских художника. 
 
Концептуальное искусство, которое доминировало на Западе за последние двадцать лет,  не заинтересовано обсуждением таких морально-философских и духовных вопросов,  а новые западные течения в искусстве хотя и связаны с мистикой,  но иссключительно подчеркивают ее темную сторону, сторону зла, без критического обсуждения, - мы свидетельствуем о возрождении эстетики чудовищного.  
 
Я поняла смысл из притчи Соломона: "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой." 
 
Мои поиски выражения добра и зла в городе, который никогда не спит, я старалась запечатлеть в моих фотографиях которые являлись лишь эскизами, некоторой памятью в большей мере ощущений, чувств, впечатлений,  чем настоящей действительности,  контраста между светлой духовной жизнью города и коммерческой ночной жизню:  мне не хотелось показывать на прямую людей, они присутствуют только своим духом, своими радостями и горем в светотени пейзажа города.  
 
За последние годы у меня собралось большое количество фотографий о Петербурге, они показывают горог по-разному:  свет и тень, архитектуру, небо, детали и тп.  Также я сняла несколько роликов видео, и составила одину видео-работу 'Бессонница'. У меня есть любимые церкви в Петербурге, их нет в моих фотографиях, потому что я считаю что самое святе всегда скрытое, невидимое: как и самая прекрасная музыка в тишине,  так и самые чудесные образы в самой природе и в сердцах. Я все приезды в город переживаю сильно,  а потом у меня долго еще остаются сила и любовь, чистота созерцания,  которую мне дает Петербург. 
 
Я была приглашена вступить в Санкт-Петербургский Союз Художников IFA в 2004 и с тех пор меня связывает близкая дружба с некоторыми художниками Союза, прежде всего,  с Юлией Спиной,  с которы мы разделяем прежде всего духовный подход к искусству. С Юлией в этом году мы совместно участвовали в Международном Биеннале "Диалоги"в Петербургском "Манеже". 
 
В 2008 году у меня была большая персональная выставка в Англии 'Metamorphosis' , где я выставила мои абстрактные картины,  вдохновленные ангелами.  В прошлом году меня пригласили написать серию картин о Рае для выставки королевской коллекции в Дубаи, а в этом году пишу маслом серию картин о христианских добродетелях и грехам,  а все началось с ангела на Исаакиевском соборе... это была одна из моих первых фотографий Петербурга в 2004,  ее можно увидеть в  видео-работе о моем творчестве 'Буря'. Фотографии для настоящей выставки  ' Бессонница' были отобраны из разных серий,  некоторые из них будут выставлены в Союзе художников IFА в конце октября. 
Katalina  

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload